IL PRESIDENTE DELLA RE.NA.I.A. INTERVIENE AL SIMPOSIO PUBBLICO DELL'ASSOCIAZIONE NAZIONALE PASTICCERI

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Nella magnifica cornice della Fondazione Istituto dei Ciechi a Milano, ho partecipato in qualità di presidente RE.NA.I.A. al XXIX Simposio Pubblico dell'Associazione Maestri Pasticceri Italiani. 
In particolare, il 6 ottobre ha avuto luogo il Summit della pasticceria  "Le sfide di oggi. La forza di cambiare, la volontà di porsi domande. Io ho coordinato il tavolo "Formazione dei giovani: nuovi modelli e necessità  del mercato".
Con aziende, scuole di formazione e pasticceri, si è dibattuto sulle competenze che un/una giovane deve assolutamente acquisire per entrare nel mondo della pasticceria, come rendere la formazione più vicina alle esigenze reali delle imprese e dei clienti, quali modelli di collaborazione funzionano tra scuola e aziende e, infine, come far sì che la formazione non si fermi al diploma ma accompagni i/le giovani in un percorso di crescita continua.

IL "PIAZZA" DI PALERMO AL COUS COUS FEST 2025 DI SAN VITO LO CAPO

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Per l'ottavo anno consecutivo al Cous Cous Fest che è un festival internazionale di integrazione culturale celebra il cous cous con gare di cucina, degustazioni, concerti e spettacoli, trasformando il borgo siciliano di San Vito Lo Capo in un luogo di incontro e condivisione, sempre con lo stesso entusiasmo e sempre condividendo il piacere di vedere i ragazzi e le ragazze del Piazza al servizio della comunità.

In questa comunità educativa, la professionalità dei ragazzi e delle ragazze e dei professori si evidenzia in ogni gesto e in ogni interazione. 

I/Le giovani investono impegno, competenza e passione nel loro percorso di crescita, dimostrando dedizione e serietà nel raggiungimento degli obiettivi.

L'inclusione rappresenta un pilastro fondamentale di questa realtà: tutte/i, indipendentemente dalle proprie caratteristiche o abilità, trovano spazio e rispetto, affinché possano esprimere al meglio le proprie potenzialità. Questa attenzione all'inclusione si traduce in un ambiente scolastico ricco di amore, maturità e sensibilità, dove la diversità viene vista come una ricchezza e ogni individuo viene supportato e ascoltato con rispetto e empatia.

Il rapporto tra ragazze/i e docenti si basa su un autentico senso di comunità, fondato su valori di amore, rispetto e collaborazione. Questo clima di fiducia e supporto permette di creare un ambiente educativo che promuove l’apprendimento.

RINNOVO DELLE ISCRIZIONI E NUOVE ADESIONI 2025/26

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Carissimi soci con l’avvio dell’anno scolastico prende il via la campagna per il rinnovo delle iscrizioni alla Rete, ma anche per le nuove adesioni da parte degli istituti che vorranno entrare a far parte della nuova famiglia.

Novità per l’a.s. 2025/26 e la differenziazione delle quote di adesione in funzione delle dimensioni dell’istituto. Questo per far sì che gli istituti superiori con solo poche sezioni dell’indirizzo alberghiero possano sostenere il costo ed entrare a far parte della grande famiglia RE.NA.I.A.  L’adesione deve essere effettuata entro il 31/12/2025.

Tutte le info nella sezione COME ADERIRE

RE.NA.I.A PROTAGONISTA NELLA MANIFESTAZIONE “IL PRANZO DELLA DOMENICA – ITALIANI A TAVOLA”

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Domenica 21 settembre 2025, Genova e Palermo tra le città protagoniste de “Il Pranzo della Domenica – Italiani a Tavola”, evento sostenuto dai Comuni e promosso dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (MASAF), dal Ministero della Cultura e da ANCI, a supporto della candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO.

Grazie alla collaborazione con la Rai, la giornata è stata raccontata in una lunga diretta di “Domenica In – Speciale Unesco” su Rai1, con collegamenti da Genova, Palermo e dalle altre piazze italiane, arricchiti dalla partecipazione di esponenti della cultura, dello spettacolo e dello sport.

A Genova protagonisti dell’evento sono stati gli studenti dell’IISS Bergese e dell’IPASAR Marco Polo, entrambi membri di Renaia, che – insieme ai ristoratori di Genova Gourmet e in collaborazione con la Camera di Commercio – hanno contribuito alla preparazione dei piatti della tradizione locale e si sono occupati del servizio a tavola.

Il collegamento televisivo da Genova è stato condotto da Antonella Clerici. Presenti all’evento la sindaca Salis e altre autorità cittadine.

A Palermo, la diretta – condotta da Elisa Isoardi – si è svolta dall’Orto Botanico alla presenza del sindaco Lagalla e di altre personalità del mondo sociale della città, tra cui anche il dirigente dell’IPSSEOA Piazza, presidente della Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri.

Ancora una volta Renaia si è confermata protagonista nella diffusione della cultura culinaria italiana e dell’arte dell’ospitalità.

COOKING QUIZ 2025-26

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Il Concorso didattico Cooking Quiz è un progetto collaudato giunto alla 10^ edizione.

Coinvolge ogni anno oltre 100 Scuole e 35.000 studenti in Italia ed è considerato uno dei progetti più innovativi per gli Istituti Alberghieri.

Agli studenti vengono trasferite nozioni e informazioni importanti (come sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche del territorio, lotta allo spreco alimentare e corrette modalità̀ di raccolta differenziata), con l’obiettivo di verificarne poi il grado di apprendimento attraverso la gamification. Sfide individuali per ottenere il punteggio più alto nella propria scuola, ma anche gare tra classi per stabilire il gruppo che passerà alla fase successiva, ovvero la Finalissima del 6 maggio 2026 a Parma. Obiettivo del concorso è stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative, utilizzando strumenti tecnologici vicini alle generazioni native digitali.

Il Cooking Quiz rientra tra le attività previste dai PERCORSI PER LE COMPETENZE TRASVERSALI E PER L’ORIENTAMENTO (P.C.T.O) LA PARTECIPAZIONE È GRATUITA!

In allegato potete trovare la lettera di RE.NA.I.A. che per il 6° anno consecutivo rinnova la collaborazione con questo progetto didattico e la scheda di presentazione del COOKING QUIZ.

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