corso di aggiornamento: “Tendenze di consumo e stili alimentari. La declinazione culturale del cibo, tra sostenibilità e mercato”

Stampa
PDF

Cari Colleghi,

ho il piacere di invitarvi  al corso di aggiornamento: “Tendenze di consumo e stili alimentari.La declinazione culturale del cibo, tra sostenibilità e mercato”

che si svolgerà a presso l’IPSSEOA “Amerigo Vespucci ” di Roma il 15 Marzo 2018

e il 16 Marzo 2018 al salone delle Fontane-Eur, nell’ambito della manifestazione “Fare turismo”.

La Presidente
Prof. ssa Anna Maria Zilli

informazioni per il rinnovo associativo e la scheda per le nuove adesioni

Stampa
PDF

Per una maggiore diffusione e servizio si pubblicano le informazioni per il rinnovo associativo e la scheda per le nuove adesioni

Ai Dirigenti Scolastici

degli Istituti Alberghieri

Cari colleghi,

come avete visto la sottoscritta e i componenti della Giunta stanno facendo tutto il possibile per ottenere un risultato che non ci penalizzi ulteriormente in  vista dell'imminente pubblicazione del regolamento attuativo il D.Lgs. n. 61/2017. In ogni caso nelle fasi successive di stesura e diffusione delle Linee Guida la Re.Na.I.A. sarà interlocutore del MIUR per accompagnare l'iter di riforma dei professionali a conclusione dell'attuazione del decreto stesso.

All'inizio del mio mandato ho individuato alcuni obiettivi  che reputo fondamentali e fra questi vi è il supporto ed il riconoscimento ai delegati regionali in quanto espressione delle buone pratiche e delle iniziative delle singole scuole aderenti e del territorio di riferimento  in  raccordo con la linea progettuale della rete nazionale. Questo anche per facilitare la trasmissione  delle numerose ed interessanti proposte che giungono alla nostra rete e che vanno trasmesse e condivise per offrire a tutti i nostri studenti pari opportunità.

Siamo consapevoli di essere una realtà che nel panorama dell'istruzione è "atipica", un po' speciale, per questo la formazione deve essere mirata e specifica per le nostre esigenze e situazioni: continueremo ad organizzare Meeting, convegni e corsi dedicati che perfezioneremo e arricchiremo di contributi grazie anche alle collaborazioni con Federalberghi e Mondadori Educational.

Sono a disposizione di tutti voi per far sentire la presenza della rete ed il suo apporto grazie alle risorse umane e professionali di cui è ricca. Fra le prospettive a breve termine ci sarà la riedizione del sito proprio per dare spazio e visibilità alle iniziative del territorio e rafforzare le collaborazione con gli Stakeholders anche con piattaforme di settore. Vi ricordo, quindi,  di consultare il sito www.renaia.it dove pubblicheremo informazioni e opportunità e dove sono  già a vostra disposizione il nostro regolamento, i materiali di lavoro sulle unità di apprendimento, la sicurezza, l'HACCP oltre alle convenzioni siglate.

Troverete in allegato alla presente la scheda di adesione per il 2018.

Il Presidente

Anna Maria Zilli

 

Allegati:
Scarica questo file (scheda renaia (1).pdf)Scheda nuova iscrizione RENAIA[Scheda nuova iscrizione RENAIA]269 Kb

Intervista dell'Editoriale l'Albergo Alla Presidente Zilli

Stampa
PDF

Pubblichiamo anche l'intervista che l'editoriale "L'Albergo" ha recentemente pubblicato e che riporta l'intervista alla Presidente Zilli della nostra rete nazionale. A seguito del cambio di presidenza, infatti,  il direttore Giulio Biasion ha voluto dedicare uno spazio di approfondimento sulle nuove prospettive per la ristorazione alberghiera. Va ricordato che nel convegno organizzato da Renaia presso Fare Turismo, la fiera di settore che si tiene a Roma nel mese di marzo, lo scorso anno era incentrato proprio sulla professionalità del personale di sala; al tavolo dei relatori vi era anche Biasion ed era una delle tante iniziative curate proprio per rilanciare una professione preziosa ed importante che risentiva di alcune criticità.

In quell'occasione la Presidente Zilli aveva recuperato l'impegno offerto proprio da Renaia  per la realizzazione di un concorso internazionale  per la ‘sala’, quando oltre un anno fa venne ideato e rilanciato a Tecno&Food con l’appoggio di Padova Fiere e Fipe, il primo contest tra le scuole alberghiere italiane aderenti a Re.Na.I.A. chiamato Master Maitre. Alla base vi era un innovativo progetto didattico pensato specificamente per gli Istituti IPSEOA e facilmente applicabile, che conferiva  una rinnovata attenzione e riportava alla luce questa professione tutta da rivalutare  per recuperare una corretta informazione rivolta a chi vuole intraprendere ed emergere in questo settore.

In allegatol'editoriale contenente l'intervista.

Formazione è sinonimo di crescita e successo professionale

Stampa
PDF

Formazione è sinonimo di crescita e successo professionale

La Presidente della Rete degli Istituti alberghieri Anna Maria Zilli sottolinea il valore di una giusta istruzione per accompagnare «mano e cuore»Tema fondamentale in un mondo della ristorazione in continua evoluzione è la formazione. Cuochi, personale di sala, maître, sommelier sono il risultato della loro formazione.Per questo gli Ambasciatori del Gusto metteranno al centro della seconda tavola rotonda del convegno “Italia-Mondo Andata e ritorno” organizzato all’Antonello Colonna Open il 2 ottobre in occasione del primo compleanno dell’Associazione proprio «L’importanza della formazione». A dibatterne saranno lo storico della gastronomia italiana, nonché professore universitario Alberto Capatti, l’Ambasciatore del Gusto Niko Romito e la Presidente della Rete Nazionale Istituti Alberghieri Anna Maria Zilli.

Vai al Link della pagina per visionare l'intervento della Presidente RENAIA

Vai al link dell'evento

Ambasciatori del Gusto 2 ottobre

Allegati:
Scarica questo file (Ambasciatori del Gusto, sette chef per Amatrice e primo convegno annuale il 2 ot)Ambasciatori del Gusto, sette chef per Amatrice e primo convegno annuale il 2 ot[Ambasciatori del gusto 7 chef per Amatrice]75 Kb

La RENAIA rende omaggio al Maestro Gualtiero Marchesi

Stampa
PDF

Gli Istituti Alberghieri sapranno fare tesoro del suo esempio e del suo insegnamento quale Testamento valoriale da preservare e trasmettere alle future generazioni.

Gualtiero Marchesi

CoopNoSpreco

Stampa
PDF

Intervento della presidente RENAIA Anna Maria Zilli

Martedì 12 dicembre 2017 ∙ Intervento della Presidente RENAIA Anna Maria Zilli

FICO Eataly World ∙ Analisi, strumenti e azioni per la valorizzazione delle eccedenze agroalimentari

Presentazione della campagna e dell'App dedicata 

COMUNICATO STAMPA DELLA RETE RENAIA

Stampa
PDF

Si pubblica il comunicato stampa della rete nazionale condiviso con la giunta straordinaria del 21.11.2107. Si informa che la Presidente e i componenti della giunta stanno facendo tutto il possibile per ottenere un risultato accettabile in vista dell’imminente regolamento di cui al D.Lgs. N61/2017. La RENAIA in collaborazione con il MIUR sarà coinvolta nella successiva declinazione ed elaborazione delle linee guida che accompagneranno l’iter di riforma dei professionali a conclusione dell’attuazione del decreto legislativo di cui sopra.

Meeting Re.Na.I.A. 18-20 Ottobre Vibo Valentia

Stampa
PDF

Progetto "RENADRION"

Stampa
PDF

renadrionIl progetto RENADRION, promosso dall’Istituto Alberghiero “Cornaro” di Jesolo (VE) e coordinato da REATTIVA, vede coinvolti 17 Istituti Alberghieri d’invio di Veneto, Friuli, Piemonte, Liguria, Emilia-Romagna, Marche, Umbria, Molise, Puglia e Basilicata aderenti alla Rete RE.NA.I.A (RETE NAZIONALE ISTITUTI ALBERGHIERI), che costituisce la realtà associativa più rappresentativa, a livello nazionale, dell’offerta formativa nel settore turistico-alberghiero e della ristorazione.

Leggi tutto...

Finalmente il testo ufficiale del decreto legislativo

Stampa
PDF

Pubblichiamo il testo integrale del D.P.R. n.604 di Revisione dei Percorsi di Istruzione Professionale. Da un primo esame possiamo dire che l'azione esercitata ha dato i suoi frutti e che molte delle nostre proposte sono state recepite. Certo bisognerà studiare a fondo il Decreto e attendere i decreti attuativi per un giudizio complessivo. Nel frattempo Re.Na.I.A. si impegna a proseguire il confronto al suo interno e con il MIUR per cercare di capire limiti ed opportunità derivanti da questa ennesima riforma. Occorre, inoltre, rimetterci all'opera, mobilitando le migliori energie per preparare le scuole associate ai nuovi compiti a cui saranno chiamate.

Anna Maria Zilli nuovo Presidente

Stampa
PDF

Annamaria ZilliIl Comitato Direttivo, riunitosi a Roma martedì 18 luglio 2017, dopo aver preso atto delle dimissioni del Presidente Ilario Ierace, ormai prossimo al pensionamento, ed aver espresso un sentito ringraziamento per l’impegno profuso in tutti questi anni, elogiandone l'equilibrio, la sagacia e la maestria con cui Egli ha saputo guidare la Renaia, ha eletto per acclamazione Anna Maria Zilli nuovo Presidente.

Leggi tutto...

Al Senato audizione Re.Na.I.A.

Stampa
PDF

senatoMartedì 28 marzo 2017 audizione dei rappresentanti Re.Na.I.A. da parte delle Commissioni riunite 7ª (Istruzione pubblica, beni culturali), 9ª (Agricoltura e produzione agroalimentare) sul tema del rilancio del settore agricolo con riferimento a istruzione e formazione.

Per la rete sono intervenuti il Presidente llario Ierace, la Vicepresidente Annamaria Zilli e il collega Bruno Lupica.

Link al video della seduta

Sono stati depositati agli atti due documenti elaborati dalla rete:

  1. I ristoranti didattici degli Istituti Alberghieri
  2. Proposte per il nuovo regolamento di contabilità

Nell'occasione si è parlato anche del decreto legislativo relativo alla revisione dei percorsi di istruzione professionale in fase di emanazione.

Avviso: Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili. Cliccando qualsiasi link su questa pagina si auorizza l'utilizzo dei cookie. Per maggiori info consultare la sezione cookies e privacy privacy policy.

Clicca per accettare.

EU Cookie Directive Module Information